Представительство в арбитражном суде. Кто может быть представителем
Немного раскроем тему: Представительство в арбитражном суде.
Сегодня, многих интересует вопрос — кто имеет право участвовать в арбитражном процессе и защищать интересы организаций, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Согласно статье 59 АПК РФ:
- Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.
- Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.
- Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.
- Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.
- От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
- Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела
Кто не может быть представителем в арбитражном суде.
Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
Чем подтверждаются полномочия представителя в арбитражном суде.
Представительство в арбитражном суде всегда начинается с документов, подтверждающих полномочия на ведение дела.
- Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
- Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.
- Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.
- Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.
- Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.
- Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати).
- Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально
- Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.
Для процессуального представителя характерны следующие черты:
- выступает от имени и в интересах представляемого;
- осуществляет права и обязанности представляемого;
- порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;
- действует в рамках предоставленных ему полномочий.