Проверка контрагента

Проверка контрагентаВ настоящее время часто возникает необходимость проверить контрагента на благонадежность. Проверка контрагента необходима, чтобы обезопасить себя и в дальнейшем исключить претензии налоговых инспекций. Не проявление должной осмотрительности и осторожности в выборе контрагента зачастую становится причиной отказа в вычетах НДС и в учете налоговых расходов.

Законодательство не обязывает нас проверять контрагента, но в то же время призывает нас быть осмотрительным и осторожным. Часто в судах доводы налогоплательщиков о том, что действующее законодательство не обязывает их проводить проверку контрагентов, отклоняются судами, поскольку при осуществлении деятельности налогоплательщик обязан проявлять должную осмотрительность и осторожность.

В Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 п. 10 указано:

Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Как показывает судебная практика, суды при рассмотрении споров по-разному оценивают меры, принимаемые налогоплательщиком, направленные на проверку контрагента. И то, что нету конкретных требований к процессу проверки и осложняет сам процесс. Многие думают, раз компанию зарегистрировали и у нее открыт расчетный счет в банке, какие могут быть еще проверки. По факту получается, что налогоплательщик берет на себя часть функций проверяющего органа. Раз законодательство призывает нас осмотрительным и осторожным так и следует поступить. На практике не всегда получается получить от контрагента пакет документов для проверки.

Если Ваша компания крупная, то контрагент с легкостью предоставит данный список документов, будучи заинтересован в сотрудничестве. Проблема возникает, когда компания небольшая, и она сама больше заинтересована заключить договор, чем контрагент. При запросе данных у контрагента, тот может отказаться. И получается, что компания действует на свой страх и риск при заключении договора или откажется и найдет другого контрагента.

В письме ФНС РФ от 11.02.2010 N 3-7-07/84 «О рассмотрении обращения» говорится о том, что налогоплательщик может обратиться к своему контрагенту с просьбой представить копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности.

Дополнительно можно запросить сведения о штатной численности контрагента, его имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке, опыте работы в той или иной сфере, справку об отсутствии у него задолженности по налоговым платежам. – это тоже будет признано проявлением осмотрительности

Не будет лишним удостовериться в возможностях потенциального контрагента исполнить условия договора, а именно – убедиться, имеется ли у него квалифицированный персонал, оборудование, транспортные средства, а также иные активы и разрешения, необходимые для исполнения принятых по договору обязательств

Согласно п. 89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н), годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей. Соответственно можно запросить у контрагента годовую бухгалтерскую отчетность.

Сделать запрос в налоговую инспекцию по месту регистрации контрагента.

Минфин РФ в своем Письме от 04.06.12 № 03-02-07/1-134 обязал налоговую инспекцию предоставлять налогоплательщикам в целях минимизации налоговых рисков в работе с контрагентами информацию об исполнении последними налоговых обязанностей или о нарушении ими законодательства о налогах и сборах.

Согласно письму ФНС России от 17.10.2012 N АС-4-2/17710 «О рассмотрении обращения»:

Налоговым кодексом РФ не установлена обязанность налоговых органов предоставлять налогоплательщикам по их запросам информацию об исполнении контрагентами налогоплательщиков обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, или о нарушениях ими законодательства о налогах и сборах.

ФНС может отказать в предоставлении данных сведений, сославшись на налоговую тайну. В данном случае важен сам факт направления запроса. Направление запроса свидетельствует о проявлении должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Помимо этого, существуют полно сервисов, с помощью которых можно проверить добросовестность контрагента. На многих сервисах проверить контрагента можно по ИНН, ОГРН, ОГРНИП.

 Так, можно проверить бизнес-партнера по следующим направлениям: